Купание.
Собственно, мы организовали купание дочки на основании статьи Комаровского о купании из его книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
Тем не менее, вкратце расскажу о том, как мы начинали купать Женьку, какие этапы были у нас, и как с купанием дело обстоит сегодня :).
Итак, когда прошли первые 2 недели дома после родов, Женька заболела. Тогда-то я и нашла в интернете книгу Комаровского, от которой до сих пор в восторге. После совместного обсуждения мы начали Женьку купать сразу в большой ванной. (В маленькой ванночке успели искупать всего однажды, было жутко неудобно. Все остальное время ванночка валялась в гараже, пока я ее кому-то не отдала.)Тут очень важно помнить главное правило, которое, впрочем, работает во всех направлениях с ребенком- всегда заканчивать процедуру раньше, чем ребенок от нее устанет. Женька плавала в ванной, отталкиваясь от стенок ногами, барахталась руками. Постеменно мы довели продолжительность купания до 30 минут. Температуру ниже 35 я не опускала- жалко было ребенка :) Да и Женька не особенно любила в холодной воде плавать)
Так продолжалось до Женькиных 4х месяцев, когда ей попросту стало тесно в ванной. Мы пошли в бассеин. В тот же день она напрочь отказалась плавать в ванне - просто не понимала, что делать в этой луже :). Хорошо, что у нас была ее детская надувная лодка - мы усаживали Женьку в лодку, наливали воды, бросали игрушки и она балдела от экспериментов с водой.
Самостоятельно сидеть она тогда еще не могла, так что получалось, что она силела в лодке, поставленной на стол в ванной, а я сидела перед ней на стуле. В ответственный момент приходил папа (или наоборот), я поднимала Женьку, он сливал воду и столик превращался в пеленальник.
Через пару месяцев Женька стала сама купаться в большой ванне, но уже сидя. Замечу, что у нас ванна является одним из пунктов некоего ритуала отхода ко сну. Благодаря этому ритуалу Женька обожает идти спать :) Ежедневно, в 21:00 мы идем танцевать (до года вместо танцев была гимнастика и массаж). Мы все бесимся, танцуем, поем песни. У нас есть диск с песнями из мультика "Акватория", который Женька обожает именно в это время дня:) Пока мы сходим с ума, ванна наполняется, и Женя отправляется мыться. Ванна продолжается около 40-60 минут. Женька там переливает воду, играет с губками, рисует пальчиковыми красками или специальными карандашами на стенах. Вобщем, к концу ванны она уже совсем квелая :) Я ее беру в полотенце, она чистит зубы (Начали чистить в 9 месяцев, с самого первого зуба). Затем одевание. Женя сама гасит свет в ванной, всех целует, говорит "пока-пока", и мы отправляемся в ее комнату. Собственно, процесс укладывания я подробно описала в статье "Как не мешать ребенку спать". А про ванну- все.
Если у вас возникнут вопросы, я с удовольствием уточню какие-то детали :)
Так. У меня еще одна дочь. Ей сейчас 5,5 мес. и она умеет плавать самостоятельно на спине в ванной. Посему я должна написать, как я этого добилась) Я читала у Комаровского о плавательной шапочке. Урывками читала у Сесиль Лупан о том, что ее пятимесячная дочь плавала за игрушками. Но я так и не сшила шапочку для Жени. И для Ники не сщила бы, если бы не.. Если бы не увидела фотографию ребенка в шапочке в коммьюнити Малыши. Если бы не показала шапочку нашей Тане.. Если бы Таня не села тут же с ниткой и иголкой..)Вобщем, мы сделали Нике шапочку и начали плавать)Нике было тогда месяца два.. Я уже не помню) После этого я начала вынимать из шапочки пенопластовые брусочки- по одному или два, симметрично расположенных- без всякой системы, просто когда была уверена, что уже можно, что Ника уже хорошо держится. И вот.. последнюю неделю или две Ника плавала уже всего с 4мя брусочками в плавательной щапочке. Однажды шапочка не успела высохнуть, и я дала Нике поплавать без нее, поддерживая ее рукой под голову. Отпустила руку... и Ника поплыла сама! всего секунд 20, потом я снова подставила руку) С тех пор я ежедневно даю ей плавать без шапочки под конец плавания по несколько секунд, увеличивая длительность. Сейчас она плавает по минуте-две совершенно самостоятельно) Мы все никак не соберемся в бассеин, но, я думаю, мы все таки доберемся до него)) Сегодня, 22 мая, я сделала из пенопласта воротник, который мы завтра обощьем материалом, и Ника сможет учиться плавать на животе..) Ура, товарищи! :)